Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.:
(812)
324-12-66

«Измеряй и властвуй: интерфейсы когнитивного капитализма» - доклад Евгении Сусловой (Н.Новгород) на семинаре «Визуальные практики»

16 декабря 2017 (суббота) в 14.14 в Институте философии СПбГУ (Менделеевская линия, д. 5, ауд. 108, 3 этаж)

16 декабря (суббота) в 14.14 в Институте философии СПбГУ (Менделеевская линия, д. 5, ауд. 108, 3 этаж) состоится семинар «Визуальные практики», на котором выступит к.фил.н., поэт, художник, исследователь языка и медиа Евгения Суслова (Нижний Новгород) с докладом «Измеряй и властвуй: интерфейсы когнитивного капитализма».

Сегодня появляется все больше цифровых инструментов, позволяющих оценивать и контролировать вегетативные параметры, недоступные прямому наблюдению, или аспекты нашей жизни, раньше не размеченные как данные: количество выпитой воды, пройденных шагов, пульс, уровень гормонов. Также появилось огромное количество так называемых mood trackers – софта, позволяющего отслеживать динамику собственных эмоций. Эти инструменты намекают на необходимость переосмыслить саму категорию опыта, открывающуюся в новом свете благодаря цифровой эпистемологии. При этом сохраняется разрыв между количественными и качественными данными, и качественные данные во многом по-прежнему остаются вне доступа: их практически невозможно смоделировать. Что происходит с языком, оказавшимся в этом контексте? Мы попробуем поговорить о том, как слои опыта постепенно инкорпорируются в цифровой язык и меняют язык естественный, а с ним и нашу субъективность. В центре внимания окажется совместный художественный проект Fiber (Александр Судаев, Альфия Мифтахутдинова, Евгения Суслова), позволяющий проектировать внимание цифрового партнера. В докладе будет совершена попытка поместить категорию опыта между экономикой внимания и новой индексальностью, а также коснуться вопроса о возможных этических вызовах и степенях цифрового контроля.

Подробнее на нашем сайте: http://mediaphilosophy.ru/events/seminarvisual16120217/

ваш Центр медиафилософии

Просмотров: 139

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2018