Философский факультет
СПбГУСанкт-Петербургский государственный университет
  • Русский
  • St. Petersburg State University - Faculty of Philo
Образовательные программы Философского факультета СПбГУ Философия Конфликтология Прикладная этика Религиоведение Музейное дело и охрана памятников Культурный и музейный туризм Культура Германии Культура Италии Еврейская культура Арабо-мусульманская культура Индийская культура Китайская культура
Адрес:
г. Санкт-Петербург, 199034,
Менделеевская линия д. 5
Приёмная директора института:
тел.: 
(812)
328-44-08
факс: (812) 328-94-21
Учебный отдел по направлению философия:
тел/факс: 
(812)
328-94-39
Приёмная комиссия:
тел.: 
(812)
914-64-23
(812) 363-66-35
Электронная почта
Информационного центра Приёмной комиссии:
philosophy@priem.spbu.ru

Стребков А.И. "Памяти друга"

Стребков Александр Иванович
заведующий кафедрой конфликтологии СПбГУ, доктор политических наук, профессор

Памяти друга.

Ушел из жизни на 66 году замечательный человек, пользующийся заслуженным уважением и авторитетом среди друзей и коллег Сергей Иванович Дудник.

С 1977 года, поступив на философский факультет, он не покидал его, можно сказать, что вся его жизнь была связана с факультетом и институтом философии Ленинградского, а затем и Санкт-Петербургского государственного университета.

Его отношение к своим коллегам, всегда ровное и непредвзятое, потому что принципом, которым он руководствовался, являлось дело, позволило ему приобрести много друзей и товарищей, завоевать это уважение и авторитет, и пользоваться им для того, чтобы позиции факультета и института философии, его репутация не подвергались сомнению.

Чувство коллективизма, развитое в нем с юношеских лет, чувство ответственности за общее дело не позволяло ему пользоваться плодами корпорации для самого себя. Он всегда и везде, в больном или здоровом состоянии, был обеспокоен общими проблемами и делами, отдавая все свое рабочее и свободное время институту, удерживая его от всевозможного рода конфликтов и проблем, проистекающих как от внешних обстоятельств, так и обстоятельств внутреннего характера.

Всегда нацеленный на дело, он всячески поддерживал подобное свойство индивидуальной деятельности в каждом из нас, он создал социальную атмосферу коллективизма, всячески способствовал тому, чтобы эта традиция, всегда бывшая сильной стороной факультета и института, достойным приемником которой он был, не смогла иссякнуть. Ибо прекрасно понимал каверзы профессионального и личностного эгоизма, всегда являющегося предпосылкой ослабления организации и превращения ее в дезорганизацию. Тем более если иметь в виду, что сам по себе институт, впитав в себя пять направлений подготовки, является как бы малым университетом, где каждое направление подготовки, помимо общих проблем, имеет свои особенные проблемы, характерные только для данного направления.

Эта малая толика качеств, отмеченных здесь, которыми Сергей Иванович был наделен, качеств, которые предопределяли весь успешно прошедший период его руководства факультетом и институтом, подкреплялось качеством уважительного отношения с его стороны к каждому, в каком бы ранге не являлся ему оппонент. Уважительное отношение к людям было стержневым его качеством, позволившим ему и всем тем, кто с ним был рядом, касалось ли это работы или дружбы, быть сильным духом настолько, насколько это было необходимо для решения самых сложных задач, стоящих перед факультетом и институтом или перед ним.

Тридцать лет руководства факультетом и институтом в том или ином ранге, будучи заведующим кафедрой, заместителем декана, деканом факультета и директором института, тридцать лет побед всех направлений подготовки, бывших прежде и вновь созданных, ибо в каждом из этих направлений присутствует частица его вечно беспокойной души и воли, нацеленной на сохранение и приумножение гуманитарного образования в России.

Память о Сергее Ивановиче будет долгой и солнечной, ведь он тот, кто смог в своей жизни «сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб».

30 января 2021 года

Просмотров: 251

наверх

  @©тЁ­ё@Mail.ru
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ СПбГУ © 2021