Музеолог Петер ван Менш на семинаре "Актуальные вопросы музееведения"

Дата публикации:

В 2021 г. на русском языке вышла книга авторитетных зарубежных музеологов Петера ван Менша и Леонтины Мейер - ван Менш «Новые тренды в музеологии», в которой предпринималась попытка проанализировать те направления и методы деятельности, которые в новом веке оказываются наиболее релевантными для музеев. Авторы выделяли такие направления, как развитие коллекций и концепт динамической коллекции, дизайн опыта как направление работы музея в области обучения, партиципаторные практики, оценка качества музейной работы, холистический подход к трактовке наследия и др.

Книга вызвала широкий интерес у отечественной аудитории, но и поставила ряд острых вопросов. Насколько универсальные тенденции, отраженные в книге, характерны для российского музейного мира? Как на самом деле связаны музеология и музейное дело? Что из проанализированного окажется наиболее важным в создании музея будущего? На эти и другие вопросы постарались найти ответы участники очередного заседания научно-практического онлайн-семинара «Актуальные вопросы музееведения», состоявшегося 14 октября 2021 г., гостем которого стал Петер ван Менш  (Peter van Mensch).

В своем вступительном слове академик РАН М.Б. Пиотровский (директор Государственного Эрмитажа, зав. кафедрой музейного дела и охраны памятников СПбГУ) подчеркнул особую актуальность заявленной проблематики в современных условиях острых дискуссий об определении понятия «музей», природе музея как социокультурного института и его отношениях с обществом, отметив, что данная тематика носит не только академический, но и практический характер. Заместитель заведующего кафедрой музейного дела и охраны памятников к.ф.н., доцент А.А. Никонова напомнила о важности исторической перспективы при анализе новейших трендов в музеологии и музейном деле, а также тщательной оценки их целесообразности для выполнения функции музея.

Основной докладчик профессор П. ван Менш рассказал об истории проекта, реализацией которого стала переведенная на русский язык книга «Новые тренды в музеологии», и обозначил те направления, которые могут считаться «новыми новыми трендами». Наиболее подробно он остановился на проблеме деколонизации современного музея и необходимости прозрачности в его работе.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, в которой приняли участи как преподаватели и студенты СПбГУ, так и внешние участники. Д-р культурологии, доцент кафедры музейного дела и охраны памятников М.В. Бирюкова поставила вопрос о феномене подлинности и аутентичности в современной музеологической мысли, д-р культурологии, профессор СПбГИК А.Н. Балаш предложила поразмышлять о том, могут ли сами музеологи быть авторами новых трендов, релевантных и для других областей гуманитарного знания. Студенты программ бакалавриата и магистратуры высказали горячую заинтересованность в работе современных музеев Нидерландов и Германии. Их вопросы касались такого широкого спектра вопросов, как: границы свободы посетителя в музее, роль социальных сетей для конструирования образа музея, феномен деколонизации и др.

В работе семинара приняло участие более 50 человек из Лейпцига, Санкт-Петербурга, Москвы и Челябинска.

Видеозапись встречи: