«Современная логика–2024: проблемы и перспективы» — итоги научной конференции

Дата публикации:

2024 Kolesnikov 1В Санкт-Петербургском университете на базе Института философии состоялась XVI всероссийская научная конференция с международным участием «Современная логика: проблемы и перспективы».

Одна из двух больших логических конференций в России проводится в СПбГУ с 1990 года. «Мы рассматриваем конференцию как поддержку и продолжение традиции ленинградской логической школы, заложенной трудами И.Н. Бродского и О.Ф. Серебрянникова. В каждом форуме обычно принимают участие специалисты всех отраслей логического знания: и те, кто занят историей логики, и те, кто изучает и преподает математическую логику — классическую и неклассическую», — рассказал заведующий кафедрой логики СПбГУ доцент Глеб Карпов. Последние несколько лет активно растет сообщество ученых, занятых исследованием аргументации — для них действует специальная секция, уже которой год по количеству участников она спорит с математической логикой — традиционно самым многочисленным кружком специалистов на конференции.

Многолетний организатор профессор Елена Лисанюк, на этой конференции выступила в качестве модератора пленарного и секционного заседаний. Она выразила благодарность руководству университета за поддержку намерения логиков СПбГУ продолжать традицию проведения специализированной конференции в стенах университета раз в два года. Елена Николаевна обратила внимание, что проведение конференции в смешанном формате дает возможность более широкого привлечения не только докладчиков, но и слушателей из российских вузов, а также зарубежных коллег.

На трех пленарных заседаниях были представлены доклады ведущих специалистов в области логики. В первый день после открытия конференции выступила доцент СПбГУ Лариса Тоноян с докладом «Логика в трехсотлетней истории Санкт-Петербургского университета», где подробно осветила исторические этапы развития логики в университете и ее специфику. Тема «Этика как конструктивный процесс» представлена профессором СПбГУ Александром Бродским и была посвящена возможности использования конструктивистской логики для построения этической системы.

На втором пленарном заседании также прозвучали два ключевых доклада. Один – представлен профессором СПбГУ Татьяной Гавриловой на тему «Искусственный интеллект и инженерия знаний», где были рассмотрены причины, по которым искусственный интеллект не может считаться полноценным интеллектом, и его применение в инженерии знаний. Второй лектор, профессор Сурен Золян (Армения), выступил с докладом «Импликатуры как модель смыслового порождения», в котором рассмотрел значимость импликатур для понимания смысла высказываний.

Третье пленарное заседание было посвящено выступлению профессора Дмитрия Зайцева (Москва) с докладом «Каково это — быть рассуждающей языковой моделью?», в котором были рассмотрены современные нейронные сети, их способность к рассуждению и пониманию языка, а также перспективы развития языковых моделей.

В рамках конференции работали четыре секции: 1. История логики 2. Символическая логика 3. Теория аргументации 4. Философия логики и философские основания математики.

Завершил работу конференции круглый стол «Проблемы преподавания логики и логических дисциплин», на котором под руководством доцента СПбГУ Глеба Карпова обсуждались вопросы методической работы, обновления учебных программ в соответствии с современными достижениями в области логики, специфики преподавания логики для разных образовательных программ и некоторые другие аспекты.

Подводя итоги конференции, Глеб Викторович отметил, что конференция 2024 года получилась не совсем обычной, потому что организаторы решили проводить ее немного по-новому. «Во-первых, в тесном сотрудничестве с университетским управлением по организации мероприятий; во-вторых, с новыми логотипом, составом организационного комитета, стилем взаимодействия с участниками». Также, оргкомитет отметил, что по объективным причинам, вызванным небольшим перерывом в традиции проведения конференций, в этом году количество участников конференции немного сократилось, что практически не отразилось на качестве проведенных пленарных заседаний и работе секций.

Организаторы конференции фактически объявили о перезапуске научного форума «Современная логика». «Мы собираемся не просто продолжать, а расти качественно, расширяя состав и увеличивая количество участников, все время обращая внимание на новое, в науке и дисциплине — логике, экспериментируя с форматом и стилистиками, делая все для того, чтобы в наших университете и стране о логике знали, логику любили и развивали, логикой пользовались. Запрос, который существует в обществе на правила и законы мышления не останется без ответа, и дадим его мы — логики, авторы книг и научных статей, участники логических конференций, одна из которых в этом году уже прошла, а в 2026, 2028, 2030 и так далее — обязательно состоится вновь».

Программа конференции

Страница конференции

  • Современная логика–2024 (1)
  • Современная логика–2024 (2)
  • Современная логика–2024 (3)
  • Современная логика–2024 (4)
  • Современная логика–2024 (5)
  • Современная логика–2024 (6)
  • Современная логика–2024 (7)
  • Современная логика–2024 (8)
  • Современная логика–2024 (9)
  • Современная логика–2024 (10)
  • Современная логика–2024 (11)
  • Современная логика–2024 (12)