Конгресс «Конфликтология XXI века: Пути и средства укрепления национальной безопасности» — итоги

Дата публикации:

IV Санкт-Петербургский международный конгресс «Конфликтология XXI века: пути и средства укрепления национальной безопасности» состоялся в СПбГУ 22 ноября 2024 года в рамках мероприятий в честь 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета.

2024 logo conflictologyКонгресс собрал более 100 участников из разных стран, среди которых были ученые и специалисты-практики, научные и практические интересы которых включают исследование особенностей конфликтогенности современного общества, преподаватели конфликтологических дисциплин, представители учебных и методических инновационных центров, медиаторы- переговорщики. Около 30 студентов и молодых ученых приняли активное участие в работе секций со своими докладами. Участники представляли 19 городов России, Армении, Беларуси, Казахстана..

 Как отметил в приветствии к участникам конгресса председатель программного комитета Конгресса профессор СПбГУ Андрей Викторович Алейников, представительный научный форум проходит в рамках празднования 300 –летия СПбГУ. Но есть еще одна замечательная дата — 25-летие создания кафедры конфликтологии в нашем университете..

«5 лет назад, на III конгрессе в этой же аудитории мы не могли предположить масштаб изменений в стране и в мире. Очевидно, что конфликты становятся все более многослойными и запутанными. Хаотичность и разнонаправленность различных публикаций по теме конфликтов, высказывания разных конфликтологов создают впечатление внутренней несобранности и способны скорее провоцировать конфликты, чем разрешать их. Новый тренд в развитии конфликтологической науки состоит в том, что аналитика в изучении и описании конфликтов должна быть профессиональной. И этому нужно учить новых специалистов. То, с чем мы столкнулись, требует корректировки и выработки новых подходов в описании и анализе происходящих конфликтов», — констатировал профессор Алейников.

На пленарном заседании четыре эксперта выступили с пленарными докладами, обозначившими направления работы конгресса:

  • Мчедлова Мария Мирановна, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой сравнительной политологии РУДН. председатель научного совета РАПН — представила доклад на тему «Идентичность, секьюритизация vs ресурс социокультурного суверенитета»
  • Подопригора Борис Александрович, член Экспертно-аналитического совета Комитета по делам СНГ евразийской интеграции и соотечественников ГД ФС РФ —обсудил тему «Мигранты: с ними или против них? (конфликтологический аспект)»
  • Аствацатурова Майя Арташесовна, доктор политических наук, профессор, директор Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета — привлекла внимание к теме «Возможности «стабилизирующей конфликтологии» в воздействии на этнический сегмент национальной безопасности РФ»
  • Иванова Елена Никитична, кандидат психологических наук, доцент кафедры конфликтологии СПбГУ, создатель и куратор конфликтологической клиники СПбГУ, сертифицированный медиатор Международного Института Медиации в Гааге и бизнес-медиатор ассоциации международного арбитража (Брюссель), член Международной Ассоциации Системных медиаторов, почетный член Национальной Ассоциации семейных медиаторов России, остановилась на прикладном аспекте «Перспективы практической конфликтологии».

Далее конгресс продолжил работу по двум секциям.

  1. Теоретико-методологическое осмысление современных конфликтов и безопасности. Под руководством профессора Андрея Алейникова участники секции обсудили вопросы факторы социальной и национальной безопасности, конфликтогенные факторы, причины и следствия возникновения конфликтов в различных сферах деятельности человека на примерах разных географических регионов и многие другие аспекты.

  2. Технологии и прикладные проблемы управления конфликтом. Модератором секции выступила доцент Елена Иванова. На этой секции участники делились опытом практической работы при проработке конфликтов и специфику работы медиаторов в различных сферах деятельности – в арбитражном суде, в семейной сфере, в городских конфликтах, с учетом религиозных, социально-культурных, молодежных, подростковых факторов, на примере российского и зарубежного опыта, в том числе рассматривали возможности использования искусственного интеллекта в медиации и переговорах.

Санкт-Петербургский международный конгресс конфликтологов «Конфликтология XXI века», проводимый каждые 5 лет в Санкт-Петербурге кафедрой конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета, неизменно привлекает большое внимание научной и культурной общественности. Теоретическая и практическая значимость осуществляемого благодаря этому мероприятию влияния на жизнь города связаны с расширением аудитории, принимающей участие в данном мероприятии и с возможностью реализации социально-значимых теоретических выводов, полученных в ходе работы конгресса.

История конгресса:

Первый Санкт-Петербургский международный конгресс конфликтологов проходил 30 сентября–1 октября 2009 года. Он был посвящен теме «Конфликтология XXI века. Наука, образование, практика». Его основной целью стало обсуждение актуальных теоретических и методических вопросов развития конфликтологии как науки и образовательной дисциплины, исследования конфликтов и возможностей их разрешения. В первом конгрессе приняло участие более 150 человек из России, Украины, Швеции и США — ученые, представители власти и общественности. В рамках конгресса прошло заседание 11 секций и 2 мастер-класса. Одним из итогов работы конгресса стало инициирование создания некоммерческой общественной организации «Общероссийская Ассоциация конфликтологов».

II Санкт-Петербургский международный конгресс конфликтологов «конфликтология XXI века. Пути и средства укрепления мира» состоялся 3–4октября 2014 года. Он стал значимым научным и культурным событием, площадкой, привлекающей участников разнообразием тем, подходов и представленных дисциплинарных полей, характером дискуссий, проходящих в различных форматах, представительностью участников. Его основной целью стало обсуждение проблем развития конфликтологии и исследования и управления конфликтами в разных сферах жизни общества. В рамках конгресса прошли заседания 7 секций и 2 круглых стола. приняло участие 220 представителей академического сообщества, власти и общественности из 27 городов шести стран.

III Санкт-Петербургский международный конгресс конфликтологов «Конфликтология XXI века: пути и средства укрепления мира» также стал крупным международным научным мероприятием. В рамках конгресса работало 6 секций и 2 круглых стола, в которых приняло участие 246 специалистов из 34 городов России и одиннадцати стран (Армения, Беларусь, Ирак, Испания, Казахстан, Кыргызская Республика, США, Узбекистан, Чехия, Швейцария, Япония).

Программа конгресса

Подробнее на сайте

  • Конгресс конфликтологов-2024 (10)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (19)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (18)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (17)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (16)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (15)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (14)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (13)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (12)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (11)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (1)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (9)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (8)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (7)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (6)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (5)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (4)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (3)
  • Конгресс конфликтологов-2024 (2)