Научно-практический семинар «Актуальные вопросы музееведения»
14 апреля в СПбГУ на Менделеевской линии, д.5, начало в 17:00
В СПбГУ пройдет научно-практический семинар Кафедры музейного дела и охраны памятников Института философии СПбГУ «Актуальные вопросы музееведения».
Лекция историка архитектуры, члена Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС РФ, члена СПбГО ВООПИиК и руководителя инициативной группы «Музей архитектуры» Кречмера А.В. на тему «СМОЛЕНСКОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ: проблема сохранения объекта культурного наследия».
Лекция посвящена истории и сохранению Смоленского лютеранского кладбища — старейшего из неправославных кладбищ города Санкт-Петербурга. Кладбище расположено в южной части острова Декабристов (набережная реки Смоленки, 27). Некрополь появился в 1747 году. Первое время кладбище называли Немецким, но после 1760 года, когда на соседнем православном погосте построили Смоленский собор и появилось Смоленское лютеранское кладбище. В 1939 году его закрыли. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, архитектурно-планировочным управлением исполкома Ленгорсовета для нужд погребения жертв вражеских артобстрелов были отведены восемь земельных участков в различных районах города, и в том числе в Василеостровском районе на острове Декабристов. Это кладбище «Остров Декабристов», известно сегодня как Смоленское братское (блокадное) кладбище. Целенаправленные исследования начались во второй половине 2010-х годов. На данный момент некрополь является памятником ландшафтной архитектуры, надгробия находятся под охраной государства. некоторые места и захоронения, которые привели в порядок, но в целом оно выглядит весьма плачевно. В последние годы территория некрополя сокращалась, например, часть территории отдали под строительство пожарной части. В настоящее время кладбище требует дальнейших исследований, фиксации и реставрации сохранившихся и разрушенных надгробий с целью их комплексной ревитализации.
В работе семинара примут участие научно-педагогические работники и студенты Института философии СПбГУ.
Заседание пройдет в очно-дистанционном режиме — в аудитории 108 Института философии СПбГУ и на платформе ZOOM.
По вопросам участия можно обращаться по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.