Доцент Ольга Владимировна Беззубова в своем исследовании «Репрезентация повседневности в советской визуальной культуре 1950-х - 1970-х гг.» предлагает по-новому взглянуть на советскую визуальную культуру: как на те ее формы и жанры, которые сложились к середине 50-х гг. ХХ века, так и на те, что появились ближе к концу советского периода.
В ходе исследования планируется рассматривать произведения советской визуальной культуры не с точки зрения их художественной ценности, а с точки зрения их значимости для исследований повседневности, которая определяется степенью представленности в этих произведениях тех или иных феноменов и практик повседневной жизни. Предполагается исследовать ряд материалов, не попадавших еще в поле зрения исследователей советской культуры, результаты такого исследования будут иметь научную значимость для тех областей гуманитарного знания, в предметно-тематическое поле которых входит как сфера повседневного (в т.ч. повседневная жизнь), так и визуальные медиа. В результате исследования предполагается установить, как и по каким законам феномены и практики повседневной жизни были репрезентированы в советской визуальной культуре.
См. также:
Научные проекты ученых Института философии получили гранты РНФ
Доцент Михаил Станиславович Стецкевич в проекте «Феномен антикатолицизма и его изучение в российской и западной науке XIX–начала XXI вв» обращает внимание на возрастание роли религиозного фактора в общественно- политической жизни современного мира, что находит выражение, в частности, в существовании конфликтов, имеющих религиозное измерение, актуализирующих процесс изучения их исторических основ.
Проанализировав имеющиеся работы по данной проблематике как в России, так и в Англии, ученый пришел к выводу, что не все вопросы о специфике манифестаций в этих странах изучены. Совершенно отсутствуют специальные работы, посвященные историографии российского и английского антикатолицизма.
«Научная новизна заключается, во-первых, в постановке проблемы — компаративного изучения феномена антикатолицизма — и его исследования в российской и западной науке XIX – начала XXI вв. Здесь открываются перспективы выявления как общих, так и особенных черт этого процесса»,— считает Михаил Станиславович.
См. также:
Научные проекты ученых Института философии получили гранты РНФ