Итоги конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2022»

Дата публикации:

В СПбГУ завершила работу XIV Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы. К 100-летию ‘Философского парохода’». Конференция посвящена исследованию важнейших этических феноменов современного общества и категорий морали и практической философии. Конференция проводилась в рамках Дней философии в Санкт-Петербурге.

Ключевая задача конференции в текущем году — выявить теоретические и методологические основания современного состояния этической науки, выявить основные проблемы и перспективы развития научных исследований в области теоретической и прикладной этик. История неоднократно сталкивала человека с рубежными ситуациями, современность бросает нам новые вызовы. Ценностные стратегии, тот выбор, который совершает каждый в подобных условиях, являются непосредственным предметом этических исследований. Отечественная практика философского осмысления экономических, политических и гражданских потрясений сформировала традицию этико-философской рефлексии в условиях трансформации реальности.

Традиция проведения международных этических конференций в Санкт-Петербургском государственном университете (Институте философии) берет начало в 2007 г. География наших участников только за последние 5 лет: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Мурманск, Кострома, Калининград, Воронеж, Саратов, Махачкала, Якутск, Омск, Екатеринбург, Волгоград, Тюмень, Рязань, Тамбов, Пермь, Омск и т.д. Широк круг зарубежных участников: Литва, Финляндия, Испания, США, Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Франция, Испания, Беларусь, Польша, Словакия, Япония, Иран, Кувейт. В конференции принимают участие молодые ученые, что способствует их вовлечению в научную жизнь.

На пленарном заседании были представлены два ключевых доклада, задавших вектор последующих обсуждений на секциях и круглых столах:

  • «Коды, символы и знаки в этнокультуре» — Райганат Магомедовна Абакарова (профессор кафедры теории и истории религии и культуры, Дагестанский университет, Махачкала — выпускница философского факультета ЛГУ)
  • «Селективная семантика. Культурологические, психологические и нейрофизиологические основания формирования цивилизационного кода» — Александр Иосифович Бродский, профессор СПбГУ (кафедра этики)

Круглые столы:

  • «Этические проблемы современного образования». Модератор: Ноговицын Н.О. – рассматривались социокультурные аспекты образования в России, использование цифровых технологий в системе высшего образования, этические проблемы в современном художественном пространстве, этические вопросы воспитания молодежи, моральные дилеммы в иммерсивном образовании, этические проблемы и угрозы виртуального пространства. Большинство представленных докладов являлись результатом работы по грантам РНФ и РФФИ
  • «Культура отмены в этическом измерении» (ч.1). Модераторы: Артамонов Д.С., Пеннер Р.В.
    Самый большой по количеству представленных докладов круглый стол – более 30 докладов. Темы выступлений отражали самые актуальные вопросы современного общества, связанные с культурой, ролью политики в современном восприятии культуры, этическими нормами в современных реалити-шоу, пределами цифровой демократии, взглядами на проблемы «культуры отмены» в различных философских течениях и др.
  • «Военно-этические традиции России и современность». Модератор: Борзенков Н.И.
    Докладчики, преимущественно из военных вузов, посвятили свои выступления вопросам воинской этики, изучению влияния традиций русского офицерского корпуса на современных военнослужащих ВС РФ, также рассматривались воинские ритуалы как инструменты воспитания военнослужащих и многие другие аспекты жизни военнослужащих в мирное и военное время.
  • «Моральное агентство: история и современность». Модератор: Перов В.Ю.
    Ряд представленных докладов отражал научную работу исследователей по гранту РНФ «Трансформации морального агентства: этико-философский анализ».
  • «Современная биоэтика в пространстве культуры». Модераторы: Ковалева Т.В., Барбашина Э.В.
    Круглый стол был посвящен результатам работы исследователей по гранту РФФИ «Трансформация нравственной культуры под влиянием нейронаук»
  • «Моральный и религиозный опыт: прошлое и настоящее». Модераторы: Овчинникова Е.А., Чумакова Т.В.
    В рамках мероприятия были заслушаны и обсуждены результаты исследований в рамках гранта РНФ «Инфосфера духовных учебных заведения Российской империи XIX – нач. XX вв.»
  • «Логика, обоснование и аргументация в морали и праве». Модераторы: Лисанюк Е.Н., Фролов К.Г., Логинов Е.В.
    На площадке выступили более 20 участников с результатами своих исследований, посвященные тематикам «Делиберативная аргументация между рассуждением и действием», «Формальная философия аргументации и комплексная методология поиска и отбора решений научным спора», «Феномен моральной ответственности» и некоторым другим.
  • «Изгнанники и пророки: русское зарубежье и опыт его кинематографической реконструкции». Модератор: Романова И.К.
    Участники круглого стола представили свои исследования в анализе конкретных сериалов и фильмов через призму этических норм.
  • молодежный круглый стол «Этические аспекты политических процессов: исторические традиции и современные проявления». Модераторы: Селезнева А.В., Волкова А.В.
    Помимо представленных докладов, модераторы предложили участникам-студентам провести деловую игру. Этот круглый стол стал своеобразным прологом к традиционному молодежному дню конференции «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2022», который завершил мероприятия этого научного форума.

Секции:

  • «История и теории этики: пути схождения». Модератор: Овчинникова Е.А.
  • «Этические риски и конфликты».
    Модератор секции Райганат Магомедовна Абакарова (профессор Кафедры теории и истории религии и культуры Дагестанского университета), выступившая с пленарным докладом на открытии Дней философии 2022 года, подводя итоги работы своей секции, отметила высокую активность всех участников в обсуждении таких важных этических проблем как академическая нечестность; этическая экспертиза; этичность этиков в нестандартной ситуации; моральные нормы в современном обществе; моральный выбор с позиции этических норм в образовательном пространстве; моральная растерянность и ценностные конфликты.
  • «Этика и цифровые технологии». Модераторы: Разин А.В., Карпов В.Э.
  • «Многообразие этических смыслов» Модераторы: Гарвардт А.Э., Положенцев А.М.

Секции молодых ученых:

  • «История и теории этики: пути схождения»
  • «Этика современных технологий»
  • «Многообразие этических смыслов»
  • «Этические риски и конфликты»
  • «Моральная философия и культура»

Стоит отметить новую традицию. В 2021 году впервые была проведена отдельная секция на английском языке «Ethics as Research and Profession, и в рамках молодежных секций — большая секция по этике спорта. В этом году инициатива прошедшей конференции превратилась в круглый стол на английском языке «Political challenges to the sports ethos». Конечно, иностранные участники принимали участие в разных научных мероприятиях, т.к. для большинства русский язык хорошо знаком — они из ближнего зарубежья.


Некоторые студенты поделились своими впечатлениями о прошедшей конференции:

О секции "Моральный и религиозный опыт: прошлое и настоящее": Был очень познавательный доклад коллеги из Восточно-Сибирского гос. университета на тему экологической этики буддизма, который открыл мне новые стороны этой религии! Также, в секции выступали наши преподаватели из СПбГУ, которые представили свои доклады про разные аспекты нравственной философии в богословской мысли 19-20 веков и про этическую литературу в библиотеках духовных учебных заведений. Секция была интересная, атмосфера была очень приятная. Тема религиозного опыта кажется мне довольно сложной, но благодаря этой секции я поняла с каких трудов мне стоит начать изучать эту тему.

Молодежный круглый стол «Этические аспекты политических процессов: исторические традиции и современные проявления»: Мне очень понравился круглый стол, была прекрасная атмосфера, было много докладчиков из Москвы! Почти после каждого доклада у нас была дискуссия. Докладчики представляли актуальные и интересные темы, связанные с этическими аспектами политических процессов. 3 часа пролетели незаметно!

Молодежная секция «История и теория этики: пути схождения» Всё прошло замечательно. Докладчики представили очень интересные темы, были оживлённые дискуссии! Мы обсудили фронезис Аристотеля, рассмотрели вопрос о допустимости войн у Соловьёва, проблему свободы в понимании неклассических философов, понятие блага у Толстого и даже углубились в постескулярную философию религии Мейясу. Секция прошла плодотворно!


Круглые столы, на которых мне удалось побывать ("Этические риски и конфликты", "Моральный и религиозный опыт: прошлое и настоящее", "Этические аспекты политических процессов: исторические традиции и современные проявления"), оказались очень интригующими. Докладчики выбрали самые неординарные и мало изученные темы, над которыми было интересно поразмыслить и продискутировать. К тому же с самого начала на каждом из круглых столов сложилась теплая и приятная атмосфера, которая способствовала тому, чтобы каждый из присутствующих мог задать интересующий его вопрос и высказать свою точку зрения относительно выдвинутой темы.


Круглый стол «Моральное агентство: история и современность» прошел на одном дыхании. Темы докладов затрагивали как переосмысление классических теорий, так и трансформации морального агенства в контексте современных проблем и технологий. Каждый доклад вызвал довольно бурную дискуссию. 4 часа пролетели на одном дыхании, и казалось, что обсуждать доклады можно вечно. Наиболее интересными оказались доклады заведующего кафедры этики Перова В.Ю., а также Глебовой С.В и Ларионова И.Ю. Взяв не самые неожиданные темы, они смогли раскрыть проблемы морального агенства в новом ключе, вплоть до того, что другие докладчики ссылались на эти доклады в своих выступлениях. В результате дискуссии участники и слушатели смогли обозначить ряд существенных пробелов в осмыслении морального агенства, что, вероятно, будет дальше развиваться докладчиками.

Молодежная секция «Моральная философия и культура» оказалась очень занимательной. На первый взгляд мало связанные темы оказались соединены вместе в ходе дискуссии. Наибольший интерес вызвал доклад модератора секции «Катартическая “терапия” фильмов ужасов и не только», обсуждение которого привело к обсуждению природы зла и этических аспектов воспитания. Помимо этого, доклады затронули проблемы идентичности в контексте современной культуры, этические особенности искусства постмодерна, религиозные мотивы творчества М. Скорсезе. Обсуждение докладов шло легко, и несколько докладчиков признались, что в ходе дискуссий нашли новые пути раскрытия своих тем.

Более подробная информация по этой и предыдущим конференциям представлена здесь.

Программа конференции

Запись совместного пленарного заседания здесь


 См. также:

Итоги конференции «Цивилизационные коды России»